Концепция реализации государственной политики теплоснабжения и стратегия развития Украины до 2030-50гг.

Для обеспечения достоверности полученных результатов модель «Таймс-Украина» была откалибрована с учетом последних статистических данных, а ее база данных была обновлена в соответствии с текущими макроэкономическими и демографическими прогнозами, прогнозами мировых цен на энергоносители, обновленными данными о ресурсном потенциале и технико-экономическими характеристиками будущих энергетических технологий. 

Сценарий «замороженной политики»

Результаты анализа сценария «замороженной политики» показывают, что при отсутствии мер энергетической политики, направленных на достижение перехода энергетической системы (т. е. без стимулирования реализации потенциала энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также введения экологических ограничений), первичное энергоснабжение и конечное энергопотребление будут расти к 2050 году. Однако вряд ли они превысят уровень 2012 года. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/rus/auctions/gas-cost-calculator/. В таких условиях структура энергетической системы будет зависеть, прежде всего, от прогнозируемых цен на топливо и изменения стоимости энергетических технологий. При этом уголь останется доминирующим ресурсом как в топливном обеспечении электростанций, так и, в целом, для удовлетворения энергетических потребностей экономики. 

Эталонный сценарий, отражающий условия и основные целевые показатели энергетической стратегии Украины до 2035 года, поддерживает потребление энергии на уровне 2015 года, одновременно увеличивая использование рэ за счет сокращения потребления угля и природного газа. Однако ESU2035 сохраняет некоторую неопределенность в отношении развития энергетического сектора после 2035 года. В частности, развитие ядерной энергетики (т. е. вывод из эксплуатации, продление срока службы или ввод в эксплуатацию новых энергоблоков) после 2035 года может привести к резким изменениям в производстве электроэнергии и динамике выбросов парниковых газов (подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: ueex.com.ua

Результаты реализации сценария No New Nuclear 2025 показывают, что после достижения целей ESU2035 (в частности, значительного снижения энергоемкости экономики и значительного увеличения использования РЭ) существующие атомные установки не будут работать на полную мощность, что приведет к переносу сроков строительства энергоблока № 3 На Хмельницкой АЭС с 2025 года не ранее 2030-2035 годов. При этом генерация от других энергообъектов не будет отличаться от эталонного сценария. 

«Американский газ будет конкурентоспособен с кем угодно в мире”, — сказал Перри в Литве. “У кого вы хотите купить свой газ: у страны, которая имеет опыт отключения этого газа время от времени для удовлетворения своих политических потребностей, или у Соединенных Штатов?”

В сценарии умеренного роста производства возобновляемой электроэнергии (Low Renewable Growth), предложенном в отчете об оценке соответствия (адекватности) генерирующих мощностей государственного предприятия » НЭК » Укрэнерго на 2018 год [3], суммарная доля Рэ в производстве электроэнергии увеличится лишь до 41% в 2050 году (по сравнению с 63% в Эталонном сценарии), но в 2035 году она составит около 31%, что больше, чем предполагает ЕСУ2035. Замена выработки электроэнергии из возобновляемых источников на более дорогую тепловую генерацию после 2035 года повлияет на общую стоимость электроэнергии в системе, что в итоге может снизить потребление электроэнергии на 5-7%, по сравнению с эталонным сценарием.

Опубликовано в рубрике Блог